Компания Samsung представила модуль Smart Lighting Module (SLM), который она называет «самым фундаментальным строительным блоком интернета вещей». Модуль относится к категории оборудования для умных зданий и умных городов — соответствующий рынок в последнее время очень быстро растет.
Выполняя функции управления умной системой освещения, Samsung SLM позволяет радикально ускорить проектирование таких систем, снизить связанные с проектированием риски и сократить время выхода на рынок готовой продукции. Ознакомительные образцы модулей будут доступны по каналам OEM в апреле.

Модуль является центральным элементом фирменной платформы Samsung Smart Lighting Platform, рассчитанной на интеграцию со светодиодными осветительными системами. Модуль предоставляет разработчикам процессорные ресурсы и возможности встроенного ПО, а открытая архитектура позволяет подключать датчики, расширяя возможности системы. По сути, SLM объединяет различные устройства — датчики и цепи управления, а поддержка скриптов дает возможность легко сопрягать работу «прошивок» разных блоков. К достоинствам SLM можно отнести возможность обновления встроенного ПО «по воздуху» и подсчет расхода электроэнергии. Модуль поддерживает различные протоколы проводные и беспроводной связи, включая Zigbee, DALI и Bluetooth. Это дает возможность подключаться к большинству сетей датчиков и взаимодействовать с такими устройствами, как смартфоны.
Доступно три варианта модулей: SLM-D, SLM-A и SLM-P. Первый рассчитан на постоянное напряжение 12-24 В, второй — на переменное 120-277 В, а третий является его разновидностью с функцией счетчика электроэнергии.
|
На мероприятии Capsaicin компания AMD не только представила самую производительную видеокарту потребительского сегмента — Radeon Pro Duo, но и рассказала немного нового о своих планах на будущее.
AMD показала дорожную карту, которая позволяет увидеть, что нас ждёт в ближайшие годы.
Как видим, после архитектуры Polaris на рынок выведут решения поколения Vega (2017 год) и Navi (2018 год). Пока об этих разработках нет практически никакой информации. Однако стоит отметить, что карты Vega указаны как носители памяти HBM2, то есть выходит, что адаптеры Polaris такой памяти не получат. По крайней мере, напрашивается именно такой вывод, хотя напрямую AMD этого не говорила. Если это будет именно так, то флагманские 3D-карты Polaris должны получить память GDDR5X, так как спецификации памяти HBM первого поколения ограничивают максимальный объём лишь 4 ГБ, чего вряд ли будет достаточно для топовых решений.
Что же касается карт Navi, которые должны появиться в начале 2018 года, о них известно лишь то, что они получат какую-то память нового поколения и масштабируемую архитектуру.
|
Компания Microsoft приняла решение сделать открытой свою платформу, на которой она тестирует проекты искусственного интеллекта. Платформа AIX уже используется подразделением Microsoft Research и доступна в виде закрытой бета-версии избранным исследователям, позволяя использовать игру Minecraft для проверки искусственного интеллекта. Летом AIX станет доступной в рамках открытой лицензии.
Microsoft применяет AIX в проектах, где искусственный интеллект больше напоминает человеческий, с необходимостью принятия сложных решений. В настоящее время компьютеры умеют выполнять сложные специфические задачи, вроде распознавания и перевода речи, распознавания изображений. В этом плане они могут превосходить взрослых людей, однако при обработке данных разного вида не могут противостоять даже младенцам.

Платформа AIX разработана в лаборатории Microsoft в Кембридже и состоит из «мода» на языке Java и кода, помогающего искусственному интеллекту работать в окружении игры Minecraft. Все компоненты способны работать на системах Windows, Linux и Mac OS X, использоваться может любой язык программирования. Целью является обучение искусственного интеллекта реагированию на разные ситуации.
Это уже не первое использование игр для таких задач. Например, в своё время искусственный интеллект довольно быстро научился проходить игру Super Mario. Очевидно, что Minecraft является намного более сложным вызовом. Сейчас запрограммированный бот пытаются научить забираться на самые высокие горы этого блочного мира.
|
Пользователям мобильных платформ Windows Phone и Windows 10 Mobile в последнее время часто приходится слышать слово «скоро», поскольку Microsoft постоянно использует его, обещая представить те или иные возможности или операционную систему в целом. Так, обладатели аппаратов на Windows Phone давно ждут появления на них Windows 10 Mobile, но до сих пор так и не дождались.
По поводу очередного «скоро»: Microsoft работает над добавлением поддержки расширений в браузере Edge на Windows 10 Mobile. В выходные в сети появилось изображение скриншота первого расширения для Edge на настольных ПК, которое доступно в магазине Windows 10. Среди прочего там была упомянута поддержка процессоров на архитектуре ARM, на которых как раз работают все смартфоны от Microsoft.

Появление расширений в Edge для всех пользователей ожидается не раньше июня, когда должно быть выпущено обновление Windows 10 под именем Redstone. Как обычно, участники программы тестирования опробуют новшество раньше остальных, расширения ждут уже в следующей сборке для ПК. Что касается Windows 10 Mobile, не сообщается, выйдет тут поддержка расширений одновременно с ПК или нет.
Ранее в Microsoft говорили, что по техническим причинам расширения на ПК выйдут раньше, чем на смартфонах. Больше информации можно ждать от конференции разработчиков BUILD уже в этом месяце.
|
За минувший квартал цены на твердотельные накопители для производителей компьютеров снизились на 12%, что приблизило их к ценам на жёсткие диски. В нынешнем квартале накопители на памяти типа MLC и TLC могут увидеть спад цен ещё на 10-12% и 7-12%, о чём пишет подразделение TrendForce DRAMeXchange.
Накопители объёмом 128 Гб стоят между $38 и $49 (цены магазина Amazon), а объёмом 250 Гб предлагаются за $52-$81. В прошлом июне SSD на 128 Гб стоили в среднем $91,55, 240-256 Гб стоили $165,34. Разница в ценах на накопители 128 Гб и жёсткие диски 500 Гб теперь составляет менее $3. Разница между SSD 256 Гб и HDD 1 Тб сейчас менее $7. Однако в пересчёте на 1 Гб накопители вчетверо дороже по сравнению с HDD.

Рынок накопителей 250-500 Гб между нынешним и 2022 годом должен расти рекордными темпами. Цены на накопители с памятью TLC снизились меньше, чем на MLC, поскольку последние больше распространены.
Темпы распространения SSD в ноутбуках за год выросли более чем на 30%. До 2022 года ожидается рост рынка на 9,5% ежегодно, с $13,29 млрд. до $25,3 млрд. Факторами роста является распространение облачных вычислений, преимущества в производительности над HDD, рост количества датацентров.
Samsung продолжит доминировать на рынке SSD за счёт накопителей на технологии TLC и чипов 3D-NAND (V-NAND) с 48 слоями. Над такими же чипами работает Micron, SanDisk, Liteon, Toshiba и SK Hynix производят чипы TLC на 15 нм и 16 нм техпроцессах.
|
Компания Microsoft готовится в недалёком будущем представить операционную систему Windows 10 Mobile на смартфонах под управлением Windows Phone. Есть слабая надежда, что это позволит ей нарастить своё присутствие на рынке смартфонов, однако аналитическая компания IDC не верит в это.
Последний её прогноз гласит, что в течение ближайших четырёх лет доля Windows Phone будет постепенно снижаться с 1,6% в этом году до 0,9% в 2020. Что касается объёма поставок, Microsoft в этом году выпустит на рынок 23,8 млн. аппаратов, а к 2020 году этот показатель снизится до 17,8 млн.

IDC считает, что расти в ближайшие годы будет только Android; сейчас её доля составляет 82,6%, а прогнозируется к 2020 году 84,6%. Это означает, что в год будет поставляться 1,6 млрд. Android-устройств. iOS прогнозируют спад с 15,2% до 14%, но при этом объёмы поставок могу вырасти с 231 млн. в год до 269 млн.
Насыщение рынка имеет серьёзные последствия для Apple и аппаратов на Android верхней ценовой категории. Именно такие смартфоны приносят основную прибыль и спад их продаж нанесёт удар по доходам производителей.
|
Одной из вероятных функций операционной системы Android N считается возможность выводить на экрана одновременно два приложения. Особо актуально это на планшетах, однако может оказаться, что возможность окажется более гибкой, чем ожидалось. В коде обнаружилось упоминание экспериментального режима freeform windows. Он упомянут в системном файле framework-res.apk, в настройках Developer Settings, SystemUI и в SetupWizard.
Также упоминаются новые кнопки close и maximize. Возможно, эта возможность будет такой же, как в Remix OS - сторонней версии Android для настольных ПК, или как многооконный режим на аппаратах Samsung. На экран будут одновременно выводиться несколько приложений и окна смогут располагаться произвольно, как в Windows.

Функция потребует от приложений умения менять размер окон. Функция Split Screen уже позволяет менять размер окна по горизонтали, осталось добавить изменение размера по вертикали. Год назад версия Android M Developer Preview содержала столь же экспериментальную функцию Split Screen. В первом релизе Android M режим отсутствовал в настройках системы, пока в файле build.prop не менялась строка ro.build.type=user на ro.build.type=userdebug. В Android N этот трюк с режимом freeform window не работает.
Видимо, для работы функции потребуется выполнять рут системы, извлечение файла framework-res.apk, декомпиляция, открытие framework-res/res/values/bools.xml, смена настройки config_freeformWindowManagement с false на true, компиляция, возврат файла на устройство и надежда на то, что оно загрузится - рецепт явно не для среднестатистического пользователя Android. Пока такая попытка на портале Arstechnica прошла неудачно - инструмент APKtool выдаёт ошибки и не позволяет менять значение настройки.
На смартфонах эта функция выглядит бесполезной, чуть более пригодной на планшетах, но главным образом нужной на ПК. Ранее появлялись туманные слухи о том, что Google объединит системы Chrome и Android для настольных ПК воедино.
|
Предоставляемые производителями антивирусов инструменты восстановления операционных систем часто используется для устранения проблем, если вирусам всё же удалось прорваться на компьютер. Многие компании встраивают эти инструменты непосредственно в пакет антивирусных продуктов, однако есть и отдельные специализированные решения, восстанавливающие повреждённые файлы и операционную систему до состояния, в котором она находилась до инфицирования.
Пять из таких инструментов доступны бесплатно: AVG Rescue CD, Avira EU-Clean, Bitdefender Rescue CD, ESET SysRescue и Kaspersky Virus Removal Tool. Исследователи из института AV-TEST протестировали их, задействовав на 53 заражённых компьютерах. Главное внимание уделялось возможности очистки и восстановления систем, рассматривалось только то вредоносное ПО, которое было зафиксировано антивирусами данных разработчиков.

К сожалению, некоторые из этих приложений не смогли обнаружить угрозы в реальном времени. Лишь программа производства Bitdefender смогла обнаружить и устранить все угрозы. Несмотря на это, в деле восстановления систем лучшим стал Kaspersky Virus Removal Tool, обнаруживший всё вредоносное ПО и не сумевший устранить лишь одно заражение, зато удаливший все «мусорные» файлы. Всего этот инструмент восстановил 52 из 53 протестированных систем.
Bitdefender Rescue CD восстановил 21 из 53 систем, на 32 компьютерах оставив лишние файлы. В итоге Kaspersky Virus Removal Tool занимает первое место с результатом 98,7%, далее идёт Bitdefender Rescue CD с 79,9%, следом AVG Rescue CD с 78%, Avira EU-Cleaner с 64,8% и ESET SysRescue с 64,2%.
|
|